Почему мы не доверяем людям и как это исправить

В мире, где информация и коммуникация доступны на каждом шагу, мы все же сталкиваемся с парадоксом – все больше людей испытывают недоверие к другим. Наша способность доверять и создавать глубокие отношения в последние годы стала значительно нарушена. Почему так происходит, и как мы можем исправить эту проблему? Ведь только умение проявлять доверие позволяет нам наслаждаться полноценной жизнью, испытывая радость и счастье от тесного общения с людьми. Давайте разберемся, почему мы не доверяем людям и как мы можем вернуть себе способность строить здоровые и гармоничные отношения.

Человеческая природа сложна и загадочна. Мы стремимся сохранить свои чувства, одновременно желая быть понятыми и принятыми другими. В этом коварном балансе нередко возникает одна из самых разрушительных эмоций – недоверие.

Недоверие к окружающим – это не только результат нашего прошлого, но и психологическая стратегия защиты. Мы боимся быть обманутыми, использованными или в чем-то измениться. Такое состояние отождествляется с подсознательным намерением сохранить личную безопасность.

Тем не менее постоянное недоверие создает стены между нами и другими людьми, препятствуя возможностям насладиться глубокими отношениями. Но можно ли научиться доверять снова?

Наш прошлый опыт

Одним из самых сильных факторов, влияющих на доверие к людям, является их жизненный опыт. Если в прошлом они были преданы, обмануты, оскорблены кем-то из тех, кому доверяли, то зачастую это очень сильно вызывает сомнения не только к этому человеку, но и ко всем людям в целом. Теперь они могут ожидать, что окружающие всегда будут поступать точно так же и за счет такого отношения становиться более осторожными и подозрительными. Ну и, как несложно догадаться, положительный опыт прошлого укрепляет доверие к другим людям, делая нас более открытыми и дружелюбными, способными всегда делиться своими мыслями и чувствами.

Именно прошлый опыт формирует установки по отношению к другим.

Личность определяет, как люди воспринимают себя и мир вокруг них, как они думают и действуют в различных ситуациях. Одни личностные черты способствуют доверию к людям, другие его снижают.

Например, люди с высоким уровнем экстраверсии (склонность к общению, активности и позитивности) обычно более доверчивы к другим, чем люди с низким уровнем этих черт. Ну а те, кто имеет более высокий уровень нейротизма (склонность к тревожности, неустойчивости и негативности) и нарциссизма (склонность к самовлюбленности, эгоцентризму и превосходству) обычно менее доверчивы. Поэтому личностные черты определяют готовность, и способность доверять другим людям.

Наши когнитивные искажения

Когнитивными искажениями называются смещения в нашем мышлении, приводящие к искажению реальности или логики. Они происходят из-за эмоционального стресса, предубеждения, стереотипов. Часть когнитивных искажений подрывает наше доверие к людям, другие вполне могут его усиливать.

Общими характеристиками доверия и недоверия являются следующие:

Зачастую это результат процесса опознание и самопознание, когда мы создаем представления о себе и окружающих нас людях. Оцениваем их по всевозможным критериям таких как: привлекательность, интеллект или нравственность. Сравниваем с тем, что мы ожидали от них, или же хотели получить.

Как доверие, так и недоверие, играют роль взаимодействия с окружающим миром и защищают нас от нежелательного влияния. Доверие позволяет вступать в контакт с другими людьми, сотрудничать с ними, а также получать поддержку и помощь. Недоверие способствует избежанию потенциально опасно ситуаций и сохранение личной автономии.

В обществе эти качества отвечают за самоорганизацию, том числе и за счет поддержания моральных основ, взаимопомощи и поддержки. Формируют социальные отношения и всю социальную структуру общества, а также степень его конфликтности. Но и конечно обеспечивают эмоциональный комфорт, понимание со стороны других людей, влияют на настроение и самочувствие.

Теперь давайте рассмотрим основные причины возникновения недоверия.

Прежде всего эти причины можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

Внешние причины всегда связаны с реальными угрозами. Это может быть негативный опыт общения с другими людьми особенно это касается детства или юности, физическое или психологическое насилие, издевательство, предательство, отказ в любви. Небезопасная или нестабильная среда обитания, война, кризис, бедность, преступность. Отсутствие законов и правил в обществе, то есть все то, что регулирует отношения между людьми, защищает их интересы.

Внутренние причины относятся к нашим личностям, особенностям и потребностям. Наша низкая самооценка, когда мы не верим своим способностям, зависим от чужого мнения, боимся критики в наш адрес или сравнения с другими людьми. Обладаем высокой тревожностью или неуверенностью в себе. Страшимся будущего, переживаем за свою безопасность и возможности. Не доверяем интуиции и тем решениям, которые принимаем. Имеем весьма завышенные или даже нереалистичные ожидания от себя лично или от других людей. Хотим, чтобы все было идеально без ошибок и недостатков. Иными словами, когда мы не принимаем реальность такой какая она есть на самом деле.

Недоверие может приводить к изоляции, конфликтам, разочарованию и депрессии. Поэтому важно работать над тем, как мы относимся к себе и окружающим. Для этого нужно уметь выражать свои чувства и мысли, слушать и понимать других. Также нужно учиться прощать себе и другим ошибки, но никогда не обобщать и их и не делать поспешных выводов. И самое главное – нужно быть верным своим ценностям и принципам, которые помогут находить единомышленников и друзей.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий