Мечта за которой мы идем. В которую верим и надеемся на ее осуществление. Хорошо ли это? Правильно ли ставить своей целью то, что по определению может не произойти. Ведь каждый понимает — его мечты лишь пятьдесят процентов вероятности. Конечно, это больше шанса выиграть в лотерею, но все же.
Нам говорят о неправильности часто возвращаться в прошлое. К былым воспоминаниями, встречами, первой любви. Сравнивать и подгонять их под то, что не вернуть, под время текущее. Но так ли хорошо жить мечтой? И если прошлое уже случилось, то грезы о будущем могут и не сбыться.
Один человек очень хотел купить автомобиль. Как-то незаметно для себя, он влюбился в одну из моделей, стоимостью в московскую квартиру. Понимая, что этих денег ему вовек не заработать, он, тем не менее, не оставлял своей мечты. Напротив, всячески ей потакал. Оглядывался на дорогах, задерживался на парковках, читал интернет и даже ходил в автосалон. Чтобы просто окунутся внутрь этого комфорта и неги.
Но он прекрасно знал, что его мечта никогда не сбудется. Тем не менее он позволял ей отнимать все свободное время, отодвинув более важные дела. Так в чем же причина подобного безрассудства?
Как отделить ЦЕЛЬ от МЕЧТЫ?
Цель — имеет ярко выраженные границы и определения. Мечта утопична. Цель достижима и человек это понимает. Мечта иллюзорна. Как правило, цель, через последовательность действий, ведет к конкретному завершению. Призвание мечты — доставлять удовольствие. Но жизнь не может состоять исключительно из одних наслаждений. Хорошо искать гармонию и совершенство, но плохо, если это мешает вам жить.
Бесконечное стремление к утопии вряд ли и принесет вам удовлетворение. Напротив, благодарность за уже имеющееся, подвигнет объективно пересмотреть мечту и сделать из нее цель. А цель достижима.
Не следует заниматься самоукорением. Не искать своей вины, не завидовать. Да, кто-то живет лучше и богаче, но, поверьте, там есть свои проблемы и подчас они серьезнее наших.
Многие обладают тем, чего не имеем мы. Банальная зависть, перерождаясь в, так называемую, «мечту», лишает нас спокойствия. Возникает тревожность, ложные заботы и стремления, а после, когда станется ясно, что все это недостижимо, часто случаются затяжные депрессии. А они ни к чему хорошему не приводят.
Не следует преклоняться перед невозможным. Не стоит завидовать, а, напротив, нужно уметь довольствоваться тем, чем обладаем. Оглянуться вокруг, посмотреть на себя со стороны здраво оценив происходящее. И, поверьте, жизнь заиграет другими красками. Жаловаться всегда легче, чем что-то исправлять. Отсюда и такое количество инфантильных жалобщиков, не могущих взять себя в руки и что-то изменить в жизни.
Умение находить в окружающем мире положительные моменты — вот принцип жизни счастливого человека. Мы должны думать о том, что у нас есть, а не о том, чего не имеем. Тогда любая неприятность может быть обращена в нашу пользу. А это всегда приносит счастье.